當前位置: 安徽茶新聞
衛計委調研茶葉稀土標准修改 茶企影響頗大
來源: 每日經濟新聞  時間:2015-08-26 14:37:19 作者:
字體:  】  【視力保護:

  近日,一則“國家衛計委食品司一行赴福建調研茶葉稀土標准修改案”的消息在茶葉行業引起廣泛關注,在調研活動會議現場甚至出現了知名企業老總在現場大哭的場面。“稀土”為何搞得知名茶葉老總如此?

  《每日經濟新聞》昨日從一位參會的人士處獲悉,近年來就是因為稀土標准問題“搞鬼”讓不少茶企的日子過得艱難。就連福建知名茶葉產區的地方官都感慨不已,他們為茶企的問題傷透了心。

  每年損失百億茶企哭暈

  據北京市食藥監局通報信息顯示,在北京今年上半年的不合格食品中,茶葉及制品是“重災區”,排在不合格食品種類的首位。比如據《新京報》今年5月報道,在華潤萬家銷售的250克袋裝“憶江南”鐵觀音(批次2013.11.26),標稱杭州憶江南茶葉有限公司生產,稀土元素實測值是標准值的3倍多。

  記者梳理各地信息發現,近年來,茶葉稀土超標成為食品安全問題中的重要組成部分。如2014年9月,新華食品報道北京市食品藥品監督管理局通報的下架停售的食品名單中,含有樂購、物美超市所售的3款鐵觀音檢出稀土超標。除了鐵觀音之外,黑茶、茉莉茶等一些茶葉也被曝光出稀土超標的問題。

  為何鐵觀音的稀土問題超標最多?媒體援引專家的觀點指出,茶葉稀土超標,有的是施肥引起的、有的是土壤累積起來的。稀土元素殘留體內會對肝腎功能、神經系統產生不良影響。

  “這個行業因為稀土每年的損失至少達到了百億。”廈門茶葉協會會長王貴卿表示,其實不僅是鐵觀音,各種老葉茶當中都或多或少含有稀土,包括雲南的普洱、湖南的黑茶,福建的鐵觀音、紅茶等等。

  記者對安溪和廈門茶葉企業采訪中獲悉,一直讓茶企備感“委屈”的是,GB2762-2005《食品中污染物限量》中規定了茶葉中的稀土元素2mg/kg的允許限量標准,這一標准超過出口歐盟標准20倍!也就是說,出口到歐盟等地沒有問題的茶葉,在國內銷售就有可能因為稀土超標問題而被處罰。

  近5、6年來,茶企和一些專家都對茶葉中稀土元素的國家標准提出了質疑。“近幾年,上面對標准修改調研來了很多次了。”安溪一位茶企負責人對記者大吐苦水,在最近幾年茶葉行業下行困境之下,有關部門“不時的”檢查更給企業雪上加霜。

  國家地理標志產品標准化技術委員會委員林榮溪對記者表示,按照標准定為2ppm(即2mg/kg),中國茶葉70%以上都會超過;稀土在過量的情況下會危害人體,但在適量的情況下對人體是有益的,2ppm的標准不具合理性。

  70%以上企業難達

  在記者采訪的福建茶企人士看來,林榮溪所說的“70%都會超標”一點都不誇張,甚至還有些保守。如果按照2ppm的標准嚴格檢測,包括安溪產區、雲南產區及湖南在內的整個華南地區的茶葉尤其是老葉茶幾乎全軍覆滅。

  一位茶企負責人表示,如果這個標准放到蔬菜和大米的檢測中,也很少有能夠達到2ppm的,但目前只有茶葉行業需要嚴格按照這個標准。實際上,稀土在土壤的原胚中就有沈淀,即使不施肥,本身含有稀土的土壤種出的茶葉也會出現超標的情況。

  據悉,近日,國家衛計委食品司一行赴福建調研茶葉稀土標准修改案時,在安溪據悉了相關的討論會議,據《泉州晚報》報道,安溪縣農業與茶果局局長蔡建明表示,茶葉稀土限量標准頒布實施10年,安溪縣為標准的修訂作了8年不懈的努力。而被多次曝光不合格的知福茶葉負責人在陳述事實時,忍不住現場大哭。

  另據一位福建茶企相關負責人對記者表示,由於行業內都明白這個稀土標准幾乎難以達到,所以相關部門三不五時過來查企業一般都會出現不合格,而罰款從2萬元到數十萬不等。不僅茶企受傷,茶農也受傷,每次檢測費用都要數千元都由茶農承擔。

  值得一提的是,此次國家衛計委食品司的調研重燃了不少茶企的希望,據林榮溪透露,此次調研結果或會有不同,關人員口頭承諾,“10月1日前會給個說法”。

標簽:稀土
 
分享到:
編輯: 熊言甫
相關新聞
·茶葉稀土國家標准遭專家質疑 稀土超標危害多大?   2014-12-31 16:37
·再陷稀土超標迷局 大連鐵觀音霸主地位遭重創   2014-12-15 10:24
·北京查處鐵觀音、綠茶、普洱茶稀土含量超標   2014-11-28 10:14
·喜歡喝茶請注意:13批次茶葉稀土超標   2014-09-28 09:51
·婺源茶企進口(錫蘭)紅茶因稀土超標被封存   2014-05-19 17:02
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
 
地方快訊 更多>>
· 全國茶標委黃茶工作組成立
· 徽茶將亮相米蘭世博會
· 破解雲霧茶產業之困 英山農民種植『沼肥茶』
· 黑龍江首場斗茶大賽昨日"開戰" 茗者八方皆好
· 全國勞動模范陳先志:荒山變茶園 拓寬富民路
· 扶綏"90後"茶農發展姑遼茶產業 稱"很充實"
行業動態 更多>>
· 茶葉『電商熱』背後的冷思考
· 茶產業『快消品化』勢頭初現
· 『民茶』也要做出名堂來
· 明前茶的沒落與香奈兒的蕭條
· 走平民路線 別讓茶葉成為奢侈品
· 高端茶葉市場『泡沫』破滅 成都茶企謀轉型
茶葉協會 更多>>
· 安徽大學學生走進『第一屆六安茶谷開茶節』
· 2014中國茶葉出口同比下降7.5%出口金額反增2.1%
· 中國茶業亟須國家頂層戰略規劃
· 2015年茶葉深加工的普及對新一輪茶產業的影響分析
· 國家茶葉質檢中心又有70餘個新項目通過國家評審
· 我國茶葉行業公共證明標志誕生
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228