當前位置: 安徽茶新聞
陳宗懋:茶葉農殘問題是個偽問題
來源: 安溪報-安溪新聞網  時間:2015-08-11 15:49:20 作者:
字體:  】  【視力保護:

  “農藥絕大多數是脂溶物,即農藥是不溶於水的,如果農藥超標我們是可以直接看出來的,而不會溶於茶湯當中,因此,拿茶葉固化物的超標來講中國茶葉的農殘超標,顯然是不科學的。”中國工程院茶界唯一院士、中國茶葉學會名譽理事長和國際茶葉協會副主席陳宗懋說。

  中國茶可以放心喝

  近年來,各類食品安全問題不斷,涉及茶葉的問題也不斷爆出。茶葉質量安全問題成為茶葉行業當前所面臨的突出性問題。有人認為喝茶就是喝農藥,對茶葉的安全性充滿了疑惑和擔懮。那麼,國內茶葉的安全性又如何呢?

  陳宗懋認為,對於包括茶葉在內的大部分農產品來說,防治病蟲害就離不開農藥。但是,農藥殘留與農藥殘留超標是完全不同的兩個概念,“關鍵在於殘留量”。2012年一個環保組織曾經發布過一條檢測報告,稱多個知名品牌的茶葉都被查出有農藥殘留,引發消費者的廣泛關注。但實際上對比國家標准,這些茶葉的殘留量都大大低於國標,是完全合格的。“有的消費者一聽到有農藥殘留,立馬就覺得這茶不能喝了,這是非常錯誤的,茶葉農殘客觀存在,只要符合標准可放心飲用!”

  首先是中國人的喝茶方式和國外是大不一樣的,中國人喝茶是泡飲法,也就是說,中國人是把茶葉拿來泡水喝,喝的是茶水,而不是像日本人那樣,把茶葉研成碎沫吃掉,這個是非常關鍵的。如果我們去檢測農殘,那麼一定是去檢測茶湯裡面浸出的成份,是否農殘超標,如果泡出的茶湯農藥殘留超標,我們可以認為是農殘超標,事實上,我們只是聽說茶葉農殘超標,還從來沒有聽說誰喝茶喝到中毒進醫院或要人命的事件發生!

  事實是,我國現在怎麼檢測茶葉農殘是否超標的呢?是把茶葉研磨成粉,去檢測茶葉的固化物是否超標,在大多數情況下,這是極易檢出超標的,因為在整個茶園管理的過程中,不用藥幾乎是不可能的,只要留出足夠的時間,茶葉葉面附著的殘留是可以減弱或是達標的,但是,檢測茶湯則可能完全沒問題。而即使是按照茶葉葉子檢測,中國茶的合格率也是非常高。

  陳宗懋表示,作為全球最大的茶葉生產國,目前的標准與我國現有生產條件是配套的。從質量安全角度來看,制定殘留限量有一個100倍的安全系數。因此,只要在限量值以內的茶葉,是不存在安全問題的,大家可以放心飲用。

  值得一提的是,作為中國烏龍茶最大的出口基地縣,近年來,我縣通過生態茶園建設、百座茶山綠化、退茶還林等措施;在全國率先實現農資歸口專營管理、監管和物流追蹤,建成兩個國家級茶葉質量檢測中心,並積極推行全程追溯制度,確保了從茶園到茶杯的安全。今年春茶期間,我縣對全縣91家證明商標准用企業進行農殘抽檢,抽檢顯示,茶青、終端產品合格率100%。

  制定農殘標准需結合實際

  作為中國茶業的泰山北斗級人物,陳宗懋近年來致力於茶葉農殘研究,他的說法最具有權威性。他提出,結合中國人的飲茶習慣,來制定出真正合理、科學的農殘標准纔是真正客觀的做法。

  據了解,關於茶葉農藥殘留檢測,歐美等國的標准往往要高於我國標准。比如最新的歐盟法規EU87/2014將茶葉中的啶蟲?、異丙隆、啶氧菌酯和嘧霉胺的殘留限量加嚴了一倍,並對我國茶葉增加了唑蟲?胺殘留的檢測。而在我國《食品安全國家標准食品中農藥最大殘留限量》(GB2763-2014)中,並沒有規定茶葉中唑蟲?胺的最大殘留量。

  陳宗懋舉例說,之前曾有一份報告,指出某品牌的茉莉花茶被檢測出含有?蟲?農藥殘留0.07mg/kg,而國家行業標准為0.5mg/kg。“這份報告把0.07mg/kg列出,是想告訴消費者茶葉中有農藥殘留。但事實上,這個農藥殘留量甚至不到國家標准的七分之一。”

  “歐盟和日本作為農產品進口國,制定的許多農藥最大殘留標准都非常苛刻,總體上嚴於國際食品法典(CAC)標准,其目的是設置壁壘。”陳宗懋說,歐盟的茶葉農殘檢測是全世界最嚴的,不少標准僅為百萬分之幾,是目前儀器設備的檢測極限。

  陳宗懋所領導的“中國農業科學院茶葉研究所農產品質量安全研究中心”,1999年被歐盟認定為“在中國有資格進行向歐盟出口茶葉中農藥殘留檢測的唯一實驗室”。多年實驗表明,用水溶解度最高的滅多威來進行風險評估,殘留水平即使按報告所指的0.07mg/kg的15倍,其他指標也按較高限度計算,一個體重63公斤的消費者通過飲茶可能攝入的最大量,只佔聯合國糧農組織和世界衛生組織頒布的每天允許攝入量的1/150。

  不得不提的是,在首屆北美茶葉年會上,陳宗懋就開創性地提出實行茶湯檢測農藥殘留的辦法,得到了與會代表的廣泛認同。陳宗懋說,茶葉的農殘問題本來就是個偽問題,我們喝的是茶湯,不是吃茶葉!

  針對我國茶葉國家標准、歐盟標准和日本國家標准,陳宗懋認為茶葉種植是目前茶葉全程清潔化中的最薄弱環節,在種植過程中,必須重點控制農藥殘留和重金屬而造成的污染;茶園管理倡導使用有機肥,推廣高效低毒農藥,鼓勵使用生物農藥,提倡物理防治茶樹病蟲害,盡可能地降低茶葉農殘超標發生的幾率。

標簽:茶葉 農殘
 
分享到:
編輯: 熊言甫
相關新聞
·普安宏鑫茶葉農殘指標符合歐盟481項   2015-02-20 16:19
·湖南茶葉出口企業從容應對歐盟茶葉農殘標准   2014-09-29 16:07
·歐盟茶葉農殘標准陡昇 江蘇出口茶企積極應對   2014-08-26 15:40
·歐盟即將執行茶葉農殘新標准 江西茶葉出口喜懮參半   2014-08-01 15:33
·農殘超標已成中國『茶葉劫』   2014-07-16 17:34
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
 
地方快訊 更多>>
· 全國茶標委黃茶工作組成立
· 徽茶將亮相米蘭世博會
· 破解雲霧茶產業之困 英山農民種植『沼肥茶』
· 黑龍江首場斗茶大賽昨日"開戰" 茗者八方皆好
· 全國勞動模范陳先志:荒山變茶園 拓寬富民路
· 扶綏"90後"茶農發展姑遼茶產業 稱"很充實"
行業動態 更多>>
· 茶葉『電商熱』背後的冷思考
· 茶產業『快消品化』勢頭初現
· 『民茶』也要做出名堂來
· 明前茶的沒落與香奈兒的蕭條
· 走平民路線 別讓茶葉成為奢侈品
· 高端茶葉市場『泡沫』破滅 成都茶企謀轉型
茶葉協會 更多>>
· 安徽大學學生走進『第一屆六安茶谷開茶節』
· 2014中國茶葉出口同比下降7.5%出口金額反增2.1%
· 中國茶業亟須國家頂層戰略規劃
· 2015年茶葉深加工的普及對新一輪茶產業的影響分析
· 國家茶葉質檢中心又有70餘個新項目通過國家評審
· 我國茶葉行業公共證明標志誕生
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228