當前位置: 安徽茶新聞
中國茶文化周:提昇品牌影響
來源: 新華網  時間:2015-08-11 15:31:07 作者:
字體:  】  【視力保護:

  中國茶文化周活動3日在2015年米蘭世博會中國館拉開帷幕,由國內數十家茶品牌企業組成的中國茶葉軍團,將借助米蘭世博會平臺,向世界展示並分享中國的茶科技、茶品質和茶文化。

  茶是中外交流歷史中重要的中國元素,也是中國傳統文化的代表性符號,世界了解中國的重要途徑。本次活動以『中國故事中國茶』為主題,6天時間裡,中國的烏龍茶、紅茶、白茶、黃茶、黑茶和綠茶等六大類茶將輪流進行主題推廣。從中國多所高等院校選拔出來的10位纔藝俱佳的女大學生將以『中國大學生茶藝術團』成員身份,向世博觀眾展演各類茶藝,講述中國茶的中國故事。

  中國茶文化周活動由中國教育國際交流協會主辦,國際茶葉委員會、歐盟茶葉委員會、意大利茶葉協會、中國茶葉流通協會、中國茶葉學會、中國國際茶文化研究會、中國茶文化國際交流協會等組織協辦,旨在響應國家『一帶一路』倡議,聯合國家級茶行業組織、全國重點產茶縣市、茶業龍頭企業及涉茶高校,以紀念中國茶參展世博百年歷史為契機,中國茶文化茶品牌的一次大型跨境宣傳推廣活動。

  中國茶文化國際交流協會副會長吳志斌在接受新華社記者采訪時說,中國是茶葉生產大國,但不是強國,特別是在茶葉出口方面,更多的是原料茶出口,包括茶葉的一些提取物和深加工品也都是原料性、基礎性的茶產品。所以,無論是對茶產業的延伸、產業附加值的提昇,還是茶農和茶企的效益提昇,都需要借助各類平臺,幫助茶企同國際接軌,把產業做強做大。

  談到中國茶的海外推廣,作為行業觀察者的吳志斌認為,文化固然很重要,但對於任何一種商品,產業始終是第一位的,產業是文化的基礎。只有產業做強了,茶文化纔能夠推陳出新,纔能將中國的茶文化真正弘揚下去。他表示,中國茶海外推廣還有很多工作要做。此次茶文化周活動就是旨在幫助中國茶企把品牌做強做大,提昇品牌的國際知名度。

  據活動組委會介紹,至2014年,中國茶園種植面積已達4112萬畝,茶企業20多萬個,茶農3000多萬人,茶業產值超過3500億元。在茶文化周結束時,將評選出中國茶的20個公共品牌和50個企業品牌。

標簽:茶文化
 
分享到:
編輯: 熊言甫
相關新聞
·茶文化創意空間受熱捧   2015-08-11 14:53
·文化部首設茶文化專業委員會   2015-07-24 12:02
·打造福建茶文化名片 第二屆觀雲斗茶會落幕   2015-05-05 11:09
·15支徽茶品牌傾情演繹『2015徽茶文化節』   2015-05-05 10:33
·打造電子商務平臺 宜昌首屆網絡茶文化節開幕   2015-04-15 16:18
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
 
地方快訊 更多>>
· 全國茶標委黃茶工作組成立
· 徽茶將亮相米蘭世博會
· 破解雲霧茶產業之困 英山農民種植『沼肥茶』
· 黑龍江首場斗茶大賽昨日"開戰" 茗者八方皆好
· 全國勞動模范陳先志:荒山變茶園 拓寬富民路
· 扶綏"90後"茶農發展姑遼茶產業 稱"很充實"
行業動態 更多>>
· 茶葉『電商熱』背後的冷思考
· 茶產業『快消品化』勢頭初現
· 『民茶』也要做出名堂來
· 明前茶的沒落與香奈兒的蕭條
· 走平民路線 別讓茶葉成為奢侈品
· 高端茶葉市場『泡沫』破滅 成都茶企謀轉型
茶葉協會 更多>>
· 安徽大學學生走進『第一屆六安茶谷開茶節』
· 2014中國茶葉出口同比下降7.5%出口金額反增2.1%
· 中國茶業亟須國家頂層戰略規劃
· 2015年茶葉深加工的普及對新一輪茶產業的影響分析
· 國家茶葉質檢中心又有70餘個新項目通過國家評審
· 我國茶葉行業公共證明標志誕生
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228