當前位置: 安徽茶新聞
米蘭世博會掀中國茶熱潮
來源: 央廣網  時間:2015-08-11 15:31:07 作者:
字體:  】  【視力保護:

  米蘭世博會近日掀起中國茶文化熱潮,中國茶文化周、徽茶主題文化周暨國際論壇陸續拉開序幕。茶葉作為古絲綢之路的主要貿易產品,再次迎來『一帶一路』戰略的重要歷史機遇。

  意大利茶葉協會主席Marco Bertona接受央廣網記者專訪時表示,中國是全球最大的茶葉生產國,茶歷史十分悠久,了解中國茶文化將讓歐洲人更喜愛茶。

  中國茶與世博的淵源可以追溯到1915年巴拿馬萬國博覽會,中國茶一舉奪得六大獎項共44枚獎牌。100年後,中國茶在米蘭世博會重聚首再出發。據統計,截至2014年,中國茶園種植面積已達4112萬畝,茶企業20多萬個,茶農3000多萬人,茶業產值超過3500億元。

  運輸保鮮條件大大改觀高品質綠茶走出國門

  『It」s green?!』『Of course, it」s green tea.』 Marco回憶起曾在茶葉博覽會上遇到一位女士,當她看到杯中綠茶的顏色時非常驚訝。Marco解釋說,意大利市場上的大部分綠茶泡出來並不是綠色,而是黃色,因為茶葉不夠新鮮、品質不夠好。

  記者采訪到專營綠茶的六百裡猴魁茶葉公司董事長鄭中明,他表示:『綠茶保管、儲藏、運輸都有非常嚴格的要求,在過去交通、信息不太發達的時候,歐洲市場大部分是發酵茶和半發酵茶。現在運輸和保鮮條件都已經具備,色澤、味道、香氣都能保持,全世界都能夠享受到高檔綠茶。』

  讓鄭中明備受鼓舞的還有『一帶一路』戰略,他說:『習主席提出「海上絲綢之路」、「一帶一路」,給了我們中國茶走向世界一個很好的契機,讓我們這些茶人、種茶人都已經開始走出來,走向國際的市場。』

  茶企全流程提昇品質超越歐盟標准農藥殘留為零

  如何切實跟隨『一帶一路』戰略,走進『絲綢之路經濟帶』與『海上絲綢之路』的交匯點——意大利,Marco告訴央廣網記者,最重要的一點就是要按照歐盟標准生產茶葉,而歐盟標准被業界認為是目前世界上最嚴格的茶葉農藥殘留標准。

  鄭中明接受專訪時表明,六百裡猴魁的茶葉檢測結果是『農藥殘留檢測為零』。『我們把茶種在樹林裡,茶樹喜陰,樹林遮擋保證了濕度;深山溫差大為茶樹微量元素和內含物形成提供了氣候基礎,同時不利於昆蟲存活。利用生態、生物平衡,生產的茶葉是絕對無害、絕對綠色的。』鄭中明說。

  參展中國企業聯合館的大業茗豐茶葉公司總經理戴祥海則表示,該公司建立了從生產到市場一體化體系,以茶園建設為基礎,茶園不打農藥、施有機肥,采摘加工清潔化,最後延伸到自營的連鎖店和銷售網點,以保證茶葉品質。

  踐行『一帶一路』國家戰略助力茶企接軌國際

  中國茶文化國際交流協會副會長吳志斌日前接受記者采訪時表示,中國是茶葉生產大國,但不是強國,特別是在茶葉出口方面,更多的是原料茶出口。無論是對茶產業的延伸、產業附加值的提昇,還是茶農和茶企的效益提昇,都需要借助各類平臺,幫助茶企同國際接軌,把產業做強做大。

  主營祁門紅茶的祁眉茶旅公司總經理張惠民也與記者分享了他的思考,1915年祁門紅茶在巴拿馬萬國博覽會獲得金獎,此後銷售量猛增,主要出口到歐美等地,祁門紅茶也成為英國貴族的代表性用茶。如何借助良好的國際基礎,沿著『一帶一路』繼續走下去,是新一代茶人所面臨的挑戰和機會。

  『中國茶怎麼走向世界,可能每家茶企都只是一滴水,但是我們希望這一滴水成為種子,正如中國企業聯合館的主題——「中國種子:種子的夢想匯聚的力量」,我們代表著中國茶而來,希望把健康和文化帶給世界。』張惠民說。

標簽:中國茶
 
分享到:
編輯: 熊言甫
相關新聞
·祁門紅茶蟬聯中國茶葉區域公用品牌價值十強   2015-04-13 11:28
·中國茶業宣傳聯盟在雅安成立 蒙頂山宣言發布   2015-03-13 11:12
·陳世強:中國茶葉應參照國外機械化收割做法   2015-03-09 11:32
·宋朝對中國茶文化影響深遠(圖)   2015-03-04 09:35
·2014中國茶葉出口同比下降7.5%出口金額反增2.1%   2015-03-03 10:34
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
 
地方快訊 更多>>
· 全國茶標委黃茶工作組成立
· 徽茶將亮相米蘭世博會
· 破解雲霧茶產業之困 英山農民種植『沼肥茶』
· 黑龍江首場斗茶大賽昨日"開戰" 茗者八方皆好
· 全國勞動模范陳先志:荒山變茶園 拓寬富民路
· 扶綏"90後"茶農發展姑遼茶產業 稱"很充實"
行業動態 更多>>
· 茶葉『電商熱』背後的冷思考
· 茶產業『快消品化』勢頭初現
· 『民茶』也要做出名堂來
· 明前茶的沒落與香奈兒的蕭條
· 走平民路線 別讓茶葉成為奢侈品
· 高端茶葉市場『泡沫』破滅 成都茶企謀轉型
茶葉協會 更多>>
· 安徽大學學生走進『第一屆六安茶谷開茶節』
· 2014中國茶葉出口同比下降7.5%出口金額反增2.1%
· 中國茶業亟須國家頂層戰略規劃
· 2015年茶葉深加工的普及對新一輪茶產業的影響分析
· 國家茶葉質檢中心又有70餘個新項目通過國家評審
· 我國茶葉行業公共證明標志誕生
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228